您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 图片新闻
索引号: 分类:  
发文机关: 市博物馆 发文日期:
名称: 全国青铜文物保护修复技术培训班顺利结业
文号 :    
全国青铜文物保护修复技术培训班顺利结业
2018-11-23           来源: 【字体:   打印

11月22日,由国家文物局主办、中国文化遗产研究院承办、永州市博物馆协办的“国家文物局2018年度青铜文物保护修复技术培训班”在永州市博物馆举行结业典礼,原中国文化遗产研究院副院长,研究员,中国文物保护基金会秘书长詹长法、湖南省文物局副局长江文辉出席结业典礼。

为适应我国文化遗产保护事业蓬勃发展的形势和要求,大力推进全国文博人才培养和队伍建设,国家文物局全面实施“金鼎工程”项目,以培养文博领军人才、科技人才、职业技能人才及复合管理人才为主要内容。本次国家文物局组织的全国青铜文物保护修复技术培训班,是“金鼎工程”的重要组成部分。培训班特邀来自国家文物局、故宫博物院、中国文化遗产研究院、中国博物馆、上海市博物馆等的国内顶级专家授课,培训依托永州市博物馆馆藏青铜文物,通过文物病害检测分析实践、修复档案编制实践、青铜文物保护修复方法等课程,提升学员保护修复技能,旨在为国内文博单位培养青铜文物修复保护专业技术人才。

本届国家文物局青铜文物保护修复技术培训班于今年10月16日开班,总计6周254个课时的教学培训,授课教师23位,完成修复档案22件,完成修复文物33件。参加本次培训班的学员,是来自全国22个省市文博系统的精英,专业知识扎实,理论基础好,都具有较强的青铜文物保护修复实践经验。通过这次培训班理论学习和实践操作,以及相互之间的交流,特别是授课专家的专业指导,各位学员的青铜文物保护修复技术得到了快速提升,将逐步成为各地乃至全国青铜文物保护修复的中坚力量,从而进一步提升我国青铜文物保护修复的整体水平。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州文物管理处   地址:永州市零陵区南津南路120号 湘公网安备 43110302000125号联系我们


永州文物管理处版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail: yzsbwg@163.com   技术支持:开普云