您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000004/2023-02638 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2023-08-30
名称: 国家高水平体育后备人才基地(2021-2024)名单公示,我市4基地入围
文号 :    
国家高水平体育后备人才基地(2021-2024)名单公示,我市4基地入围
2023-08-30           来源: 市文旅广体局 【字体:   打印
分享到:

    近日,国家体育总局青少年司对国家高水平体育后备人才基地(2021-2024)名单进行公示,我市有4所体育后备人才基地入围。其中含金量最高的“国家重点高水平体育后备人才基地(2021-2024)”湖南省入围9所,永州市入围2所,即:永州市体育学校、江永县少年业余体育运动学校;另外,宁远县少年业余体育运动学校、东安县江东文武学校被认定为“国家体育后备人才基地(20县体校21-2024)”。


体育后备人才基地介绍:

01
永州市体育学校

永州市体育学校前身为零陵地区青少年业余体校,成立于1971年,开设了举重、游泳、水球、体操、田径、摔跤、皮赛艇七个奥运项目,学校先后培养输送了王明娟、廖秋云、翟颖、乐茂盛、廖素萍、李宏利、李运利、龚旭红等国际运动健将,为国家、省专业队和体育院校输送了180多名优秀体育人才。在国际大赛中,获奥运会金牌2枚、银牌3枚,世界冠军33个,亚洲冠军24个,亚运会冠军8个。曾连续三届被国家体育总局评为“全国群众体育先进单位”,先后于2004年、2008年、2012年被国家体育总局认定为“国家高水平体育后备人才基地”,本次被认定为“国家重点高水平体育后备人才基地(2021-2024)”。

02
江永县少年业余体育运动学校

江永县少年业余体育运动学校创建于1973年,举重是江永县竞技体育的品牌项目,学校在举重项目上输送了大批优秀运动员,如王明娟、廖素萍、何树勇、何树正、周燕、唐娟花、廖秋云等;向国家、省专业队和体育学校输送了四十多名优秀体育人才;在国际比赛中夺得了奥运会冠军1个,8个世界冠军,7个亚洲冠军,是湖南省县级体校仅有的培养输送奥运冠军、亚军的县级体校之一。自1982年开设举重班以来,1993年被湖南省定为重点班;2008年被中国举重协会授予“举重高水平后备人才基地”;2010年被评为“湖南省体育后备人才重点县”,2013年被评为“国家高水平后备人才基地”,本次通过“国家重点高水平人才基地(2021-2024)”认定。

03
宁远县少年业余体育运动学校

宁远县少年业余体育运动学校,成立于1974年,先后培养了乐茂盛(奥运亚军)、李宏利(奥运亚军)、李运利、朱巧玲等四名优秀举重运动员,在全运会、亚运会、世锦赛、奥运会等比赛中多次获得了优异成绩,并向上级体育部门输送了近百名优秀运动员。本次入围“国家体育后备人才基地(2021-2024)”。

04
东安县江东文武学校

东安县江东文武学校,也称东安体育学校,江东武校等,是一所于2007年9月正式恢复的全日制公办学校,位于“全国武术之乡”——东安,是中国龙狮培训中心、湖南省武术重点培训基地。学校曾多次组队参加全国、省比赛活动,都取得了优异的成绩,共获金牌158枚,银牌256枚,铜牌59枚。本次入围“国家体育后备人才基地(2021-2024)”。

下一步,我市将聚焦备战第十五届省运会,大力开展青少年体育竞赛活动,扎实做好选材、训练、管理等工作,推进高水平后备人才基地建设,积极培养“高、精、尖”体育后备人才,扎实做好竞技体育振兴工作,推动我市业余训练、运动员教育等工作全面提升,促进竞技体育实现新突破。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355  网站地图