您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 广电
索引号: 4311000004/2024-02833 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2024-02-21
名称: 低温雨雪天气安全出游提示
文号 :    
低温雨雪天气安全出游提示
2024-02-21           来源: 湖南省文化和旅游厅 【字体:   打印
分享到:

据湖南省气象部门预报,19日晚开始,我省将出现新一轮寒潮大风、雨雪冰冻天气过程。本次低温雨雪冰冻过程具有持续时间长、降温幅度大、风力大、伴有强对流天气等特点,致灾风险高,可能对春运交通、输电线路、能源保供等产生不利影响。湖南省文化和旅游厅在此温馨提示广大游客朋友、各级文旅部门和旅游市场主体,防范低温雨雪天气,保障游客出游安全。

一、加强安全管理

旅行社及其所属工作人员、带团导游和游客朋友要密切关注旅游目的地气象、交通和景区开放情况。各旅游景区加强低温雨雪冰冻天气安全提示和安全巡查,及时靠前指挥指导,认真细致开展风险隐患排查,并做好防寒保暖各类物资储备。要严格落实应急值班值守制度,压实各岗位工作责任,提前做好应急防范准备,加强设备设施防寒防冻的维修保养和巡查力度,做好道路防滑防冻工作。对所属大型游乐设施、索道、滑道、蹦极、水上游乐、林区野外游、滑翔等风险项目,科学安排运行,最大限度降低安全风险。如遇突发情况,科学处置,按照规定时间和程序迅速上报。

二、合理安排行程

请广大游客密切关注旅游目的地天气预警信息,充分考虑旅游目的地的天气情况、景区开放、门票预约、客流限制等因素,合理规划出游线路、错峰出行。如在我省旅游期间遇到问题,请登录微信小程序“又湘游”或拨打政务服务便民热线“12345”寻求帮助。如遇极端天气,请及时与应急、公安、文旅等相关部门取得联系,并听从工作人员的指挥和安排,有序疏散、安全转移。

三、做好安全防护

行程中,请广大游客全程注意防寒保暖,做好安全防范,谨防冻伤感冒,如佩戴好帽子、围巾和手套等,着防滑鞋、旅游鞋出行。游客外出最好结伴而行、彼此照应,游玩时请远离不牢固的冰面等危险区域和未开发的区域,在积水积冰等道路上行走,身体重心放低,防止滑倒造成伤害。

四、注意行车安全

请广大游客密切关注目的地及沿途天气变化,自驾出游前需对车辆进行全面维护和保养,确保车况良好,千万不要疲劳驾驶和酒后驾车,注意防范低温、雨雪、冰冻等恶劣天气带来的事故风险。如遇低温、雨雪、冰冻等天气状况,建议更换专用雪地胎,行车中注意力集中,低速平稳驾驶,不随意并线、超车。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图