您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 文化 > 文化惠民
索引号: 4311000004/2023-02499 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2023-05-12
名称: 蓝山:多举措提升文化惠民
文号 :    
蓝山:多举措提升文化惠民
2023-05-12           来源: 蓝山县文旅广体局 【字体:   打印
分享到:



近年来,蓝山县以满足群众文化需求为抓手,坚持切合实际、贴近生活、深入群众,注重工作创新。大力开展文化惠民活动,极大丰富了人民群众的精神文化生活。

壮大基层人才队伍。依托全县9个文艺协会、4个社会艺术团体以及100余支文艺队伍,充分发挥县、镇、村(社区)文化文艺爱好者、文艺专干、文化志愿者的作用,开展形式多样的文艺活动。县文化馆持续加强对基层文艺人才的培养,开设非遗伞舞、长鼓舞、美声等培训课程,全县文艺骨干人才队伍不断壮大。

激活基层群众文艺。线上开展“微信直播”“网站录播”,线下抓牢文化场馆等阵地,大力开展文化进社区、进乡镇活动,线上、线下文化活动穿插进行,为广大群众提供参与活动方式的更多选择。不仅提高了公共文化资源利用率,也大大提升了公共文化场馆的服务能力和水平。2023年第一季度,县文化馆累计组织开展文艺活动17次。“庆元宵·促消费”暨就业招聘购房购物大型活动周、“欢乐潇湘 魅力蓝山”群众文艺汇演、“多彩湘江源 醉美新瑶乡”等活动受到全县人民的欢迎。

打造基层文艺精品。在创作方面,始终围绕新时代中国特色社会主义核心价值观,结合党的二十大、禁毒、安全生产、非遗文化、群众正能量等题材,创作并演出音乐快板小品《村长招工》《欢迎您---老乡》《蓝桥擒枭》《城市管理提升年》《现如今 乡亲们的茶余饭后》,广场舞《五彩金龙、花灯戏《怒狮惩腐》等作品。其中,广场舞《五彩金龙》,斩获“喜庆二十大·舞动新时代”永州市第十届广场舞大赛最佳表演奖。

扎实做好免费开放。落实公共文化场所免费开放政策,全县1个文化馆、14个乡镇综合文化站以及223个村级综合文化服务中心(乡村舞台)等公共文化场所的服务设施全部免费开放。在各公共文化场馆设置电子屏、宣传栏、数字文化资源阅览器、雷锋志愿者服务台等,为广大居民提供舒适环境、优质服务。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355  网站地图

302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1