您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 文化 > 文化惠民
索引号: 4311000004/2024-02836 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2024-02-26
名称: 公共教育:“龙腾祥瑞”公益美术课堂庆元宵!
文号 :    
公共教育:“龙腾祥瑞”公益美术课堂庆元宵!
2024-02-26           来源: 市美术馆 【字体:   打印
分享到:

2月24日,由永州市美术馆主办的甲辰龙年新春首场公教活动“龙腾祥瑞·亲子活动闹元宵”在市美术馆内如期举行,活动共迎来了二十组家庭参与,现场座无虚席,热闹非凡。

本次公教活动为孩子们带来了精彩纷呈的彩色撕纸画体验,现场家庭与志愿者老师互动频频,学习氛围极其热烈。

课堂上老师从传统节日的由来,讲到元宵节的习俗,与生肖龙的形象结合起来,让大家主动描述“龙”的特征:长长的身体、有力的尾巴、有两只角、有胡须、大嘴巴、尖牙齿、威武的鳞片、四腿五爪......。

老师先向大家讲解如何构图,需要在卡纸上用铅笔简单的勾勒出龙腾飞的造型,特别是龙头的朝向要往上扬起,才能体现出“腾”的动作。

第二个环节,选择自己颜色鲜艳的卡纸,用手撕出龙的身体,贴在构好的图纸上。再选择颜色淡一点的卡纸撕出龙的肚皮贴上去,在上用彩笔画出肚皮的纹理,接下来把龙尾、龙角、脚和爪子的形状撕下来贴到龙身上。最后老师教大家用剪刀做龙眼睛、嘴巴和胡须的装饰。

第三个环节,用炫彩靓丽的镭射纸装饰龙的眼眶、嘴唇、胡须、尾巴,再加上自己喜欢的装饰图案,漂亮的“龙腾祥瑞”撕纸画就完成啦!

实战环节,孩子们拿起卡纸和画笔、跟着老师一步步地将吉祥漂亮的“腾龙”从自己手中呈现出来。孩子纷纷将自己的创意融入作品中,不仅做出了个人特色,更是塑造出了孩子们对中国民间传统文化的热爱。一幅幅独一无二的“龙腾祥瑞”撕纸画,一张张灿烂的笑脸,组成了现场最美的风景。

老师讲解细致,亲自示范,小朋友们学习认真,心灵手巧。活动结束,孩子们成就感满满。参加亲子活动的家长们也纷纷表示,活动让孩子们丰富了美术感知和体验,锻炼的动手能力,也让龙年新春变得更加丰富多彩。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图