您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 文化 > 文化惠民
索引号: 4311000004/2024-02853 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2024-04-01
名称:  “清明时节画清明”美术公益课堂顺利举行
文号 :    
 “清明时节画清明”美术公益课堂顺利举行
2024-04-01           来源: 市美术馆 【字体:   打印
分享到:

3月30日,由永州市美术馆主办的公共教育活动“清明时节画清明”美术公益课堂在市美术馆多媒体教室如期举行,活动共迎来了二十组家庭参与,现场热闹非凡。

本次公教活动为孩子们带来了彩色风景绘画和立体组合的体验,现场家庭与志愿者老师互动频频,学习氛围极其热烈。课堂上志愿老师从中国传统节气——清明节的由来,讲到清明的习俗活动——踏青、扫墓、祭祀等,再讲到习俗的食物——清明果,最后讲到清明时节一派生机盎然的春景,带大家对清明的相关知识进行了简单学习。

第一个环节,学习。在小志愿的引导和介绍中,家长和小朋友们一起学习清明节的习俗。随后跟着志愿老师了解清明时节的景物元素有哪些,他们的时节特点是什么,孩子们争先恐后的回答出绿油油的草地、飘飞的柳絮、归来的燕子、青翠的山林、勤劳的黄牛、茂盛的油菜花等景物。

第二个环节,构图。确定好要画的3-5个景物后,要用铅笔在纸上画出这些元素,把他们组合成一幅画。

第三个环节,上色。志愿老师边示范边结合ppt非常详细地演示了如何均匀、叠加、分区涂色的技法,小朋友们目不转睛地认真学习,看着各种颜色的颜料和画笔在老师的手指间“变出”一座座小山、一片片草地、一簇簇花朵,纷纷跃跃欲试。

第四个环节,把上好颜色的景物元素剪下来进行粘贴。要特别注意的是,每个元素都要留一个小尾巴用来支撑,这样才能形成立体画。

第五个环节,修整和添加画面。用勾线笔画出草地上小草、小花,为小河流画上波浪......。

课堂上孩子们拿起画笔在白卡纸上描绘出清明时节的山、房屋、河流、牛等元素,将自己的理解和想象融入绘画中,体现出了孩子们对大自然的无限热爱。上色阶段也非常认真的注意景物勾勒和细化,再仔细的用剪刀把各个景物剪下来,立起来粘贴在绿卡纸上,一幅幅立体的春意盎然的清明春景作品就完成了,映衬着孩子们明亮愉悦的笑脸,让课堂画面更为生动起来。

活动结束,孩子们都完成了独一无的美术作品,成就感满满。在一旁的家长也纷纷表示,本次活动让孩子们收获颇多,不但学习了专业的美术知识和技能,更是提高了自主学习和动手的能力,下次也要参加这类的活动。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图