您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 文化 > 文化遗产
索引号: 4311000004/2024-02831 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2024-02-20
名称: 第六批国家级非物质文化遗产代表性传承人推荐人选名单公示,永州3人入选
文号 :    
第六批国家级非物质文化遗产代表性传承人推荐人选名单公示,永州3人入选
2024-02-20           来源: 市文旅广体局艺术与非遗科 【字体:   打印
分享到:

2月19日,文化和旅游部公示了第六批国家级非物质文化遗产代表性传承人推荐人选名单,永州市3名传承人位列其中,他们分别是永州祁阳市陈兰秀、江永县胡美月、江华瑶族自治县赵雄前,永州市共有国家级非遗项目7项,国家级非遗传承人4位。

2007年以来,我国文化主管部门不定期进行国家级非物质文化遗产代表性传承人名单的认定与发布。自2009年,我市成功入选第1名国家级非遗传承人,至本次公示期满已有7名国家级非遗传承人,涵盖民间文学、传统舞蹈、传统戏剧、民俗等4大类非遗项目。

2023年,文化和旅游部组织开展了第六批国家级非物质文化遗产代表性传承人申报和评审相关工作。在全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,香港特别行政区、澳门特别行政区,以及中央和国家机关有关部门推荐申报的基础上,文化和旅游部成立评审委员会,组建评审专家组,经材料复核、专家初评、申报人答辩、评审委员会审议,提出第六批国家级非物质文化遗产代表性传承人推荐人选名单(共958人)。公示期为20日。

国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。下一步,永州将按照《中华人民共和国非物质文化遗产法》规定,鼓励和支持非物质文化遗产代表性项目代表性传承人开展传承传播活动,切实做好非物质文化遗产保护传承工作,努力推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图